14.7. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ И ФОРМЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

14.7. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ И ФОРМЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

Масштабы иностранных инвестиций зависят от того, насколько благоприятен инвестиционный климат в месте нахождения объекта инвестирования. Инвестиционный климат — это совокупность экономических, политических, социальных факторов, формирующих среду для осуществления иностранных и национальных инвестиций в государстве. Чем больше условий создается для стимулирования инвестдеятельности на территории налоговые льготы, отсутствие бюрократических преград, информационная поддержка инвесторов и т. Неблагоприятная инвестиционная обстановка, связанная с различными препятствиями для реализации инвестпроектов, приводит к оттоку иностранного и отечественного капитала. Кроме того, низкий уровень жизни и невысокие цены на сырье, материалы и оплату труда например, в Камбодже, Вьетнаме, Бангладеше и других странах также повышают инвестиционную привлекательность государства, так как позволяют иностранным инвесторам снизить свои издержки на производство продукции. Рост притока иностранных инвестиций повышает имидж государства в глазах мирового сообщества, способствует формированию и укреплению международных связей, свидетельствует о высокой надежности страны в качестве заемщика на мировом кредитном рынке. В мировой практике используются следующие виды международных инвестиций: Существуют множество классификаций, более подробно раскрывающих понятие и виды иностранных инвестиций. Рассмотрим основные из них.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

К этому типу относят риски, характерные для определенного инвестиционного инструмента или для определенного инвестора, его стратегии и тактики поведения на рынке. Риски этого типа зависят от изменений в конкуренции, отсутствии опыта инвестирования, неравномерности структуры инвестиционного портфеля, слабой степени диверсификации вложений. Уменьшить эти риски достаточно просто: Такие виды финансового риска возникают при смене направлений экономического цикла, изменении спроса, платежеспособности, появлении определенных новаций в законодательстве и других ситуациях, которые невозможно предсказать во время первоначального выбора.

Сущность и экономическая природа инвестиционного риска. 1. . которые нельзя уменьшить путем изменения структуры портфеля инвестиций.

Конъюнктурные риски Инфляционные риски Прочие риски Риски инвестиционного портфеля Риски объектов инвестирования Страновой риск Отраслевой риск Региональный риск Временной риск Рискликвидности Кредитный риск Операционный риск Рис. Классификация рисков инвестиционной деятельности увеличением процентной ставки. При инвестиционном кредитовании или проектном финансировании снижение риска может обеспечиваться за счет предоставления гарантий государства.

Экологический риск выступает как возможность потерь, связанных с природными катастрофами, ухудшением экологической ситуации. Риски, связанные с мерами государственного регулирования, включают риски изменения административных ограничений инвестиционной деятельности, экономических нормативов, налогообложения, валютного регулирования, процентной политики, регулирования рынка ценных бумаг, законодательных изменений.

Конъюнктурный риск — риск, связанный с неблагоприятными изменениями общей экономической ситуации или положением на отдельных рынках. Конъюнктурный риск может возникать, в частности, вследствие смены стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов развития инвестиционного рынка. Инфляционный риск возникает вследствие того, что при высокой инфляции денежные суммы, вложенные в объекты инвестирования, могут не покрываться доходами от инвестиций.

Инфляционный риск, как правило, почти полностью ложится на инвесторов кредиторов , которые должны правильно оценить перспективы развития инфляционных процессов, поэтому при исследовании инвестиционных качеств предполагаемых объектов принято закладывать прогнозные темпы инфляции. Важное воздействие на показатели эффективности инвестиций оказывают различие уровней инфляции по видам ресурсов и продукции неоднородность инфляции и превышение уровня инфляции над ростом курса иностранной валюты.

Переход к расчетам в твердой валюте или в натуральных показателях при инвестиционном проектировании не отменяет необходимости учета инфляционного риска, поскольку наличие инфляции влияет на показатели проекта не только в стоимостном, но и в натуральном выражении: Следует отметить, что учет инфляционных рисков во многом осложняется неполнотой и неточностью имеющейся информации.

Общие риски включают риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Они определяются факторами, на которые инвестор при выборе объектов инвестирования не может повлиять. Риски подобного рода называют систематическими. В свою очередь, данные виды инвестиционных рисков выступают как синтез более частных разновидностей рисков: Специфические инвестиционные риски могут быть связаны с непрофессиональной инвестиционной политикой, нерациональной структурой инвестируемых средств, другими аналогичными факторами, негативных последствий которых можно в существенной степени избежать при повышении эффективности управления инвестиционной деятельностью.

Подчеркнута важность формирования благоприятного инвестиционного климата в Одновременно даются классификация и оценка существующих рисков, (значительные перемены в составе и настроениях властных структур.

Инвестиционный кризис в России Из сказанного ранее вытекает, что инвестиции представляют собой особую экономическую категорию расширенного воспроизводства. Они играют важную роль в осуществлении структурных сдвигов в экономике и организации на макроуровне народнохозяйственных пропорций, адекватных рыночным формам хозяйствования. При становлении национальной экономики в инвестиционной деятельности имеется ряд крайне важных общих закономерностей, которые рождают общие черты, обусловленные формированием национального рынка, изменением экономических приоритетов, стремлением к интеграции экономики в мировое хозяйство.

В связи с этим инвестиционный процесс рассматривается как итог взаимодействия этих факторов. В России в настоящее время сложилась кризисная ситуация, которая фактически затормозила инвестиционный процесс как на микро-, так и макроуровне. Проявилось это в абсолютном уменьшении объема капитальных вложений и нарушении структуры источников их формирования, быстром снижении реального производственного накопления.

В первую очередь поиск путей экономической стабилизации предполагает активизацию инвестиционной деятельности, которая должна быть ориентирована на коренные преобразования структуры. Это касается такой основной пропорции воспроизводства, как соотношение между фондами накопления и потребления в составе национального дохода. Исходя из фактических данных можно сказать, что сегодняшний спад в экономике произвел значительное увеличение нормы накопления, но это ошибочный вывод, потому что к накоплению отнесены огромные резервы готовой нереализованной продукции.

Реальное накопление средств производства имеет тенденцию к непрерывному снижению, что отрицательно сказывается на уровне потребления населения и производстве. Поэтому стабильность национальной экономики неизбежно будет сопровождаться увеличением нормы реального производственного накопления. Убедительно свидетельствует об этом и опыт прочих стран, переживших аналогичные экономические потрясения.

Жизненный опыт и мировая практика показывают, что существенное увеличение благосостояния достигается с помощью достаточно высокого уровня и больших темпах роста национального дохода. Но для поддержания на достаточно высоком уровне нормы производственного накопления нужны определенные условия, а именно:

Инвестиционные риски: диагностика и практика учета

Управление риском — процесс изучения параметров объекта и субъекта риска, внешних и внутренних факторов, влияющих на объект и поведение субъекта риска, его оптимизации, планирования, учета и контроля, мотивации и регулирования выполнения работ по управлению риском. Объект риска — то, на что направлено воздействие субъекта при принятии решения инвестиции, проект, система и т. Субъект риска — физическое или юридическое лицо, занимающееся выполнением функций управления риском.

Инвестиционные риски представляют собой вероятность возникновения структурой инвестируемых средств и другими формами негативного.

Сильная зависимость от прогресса информационных и коммуникационных технологий приводит к резкому усилению операционного риска. Применительно к информационным технологиям можно выделигь три главные зоны операционного риска: Построение страховой защиты предприятия от операционных рисков должно учитывать оба эти аспекта. Таким образом, посредством механизма страхования может быть минимизирован ряд рисков : Однако необходимо помнить, что дополнительным фактором, снижающим уровень риска в ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, является наличие у предприятия комплексной страховой защиты основных производственных фондов, другими словами, имущество предприятия должно быть застраховано по полному пакету рисков.

Только сочетание стандартных условий страховой защиты имущества предприятия и страховых программ по минимизации рисков позволит предприятию действительно минимизировать риски, связанные с распространением акций предприятия среди широкого круга инвесторов. В заключении сформулированы основные выводы и рекомендации, раскрывающие защищаемые положения научной новизны и практической значимости диссертационного исследования.

По теме диссертации автором опубликованы следующие работы: Публикации в периодических научных изданиях, рекомендуемых ВАК 1. Публикации в других изданиях 4. Тезисы выступлении на конференциях 5.

Работа с инвестиционными рисками компании

Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств, то есть инвестора. Инвестиционные риски классифицируются в зависимости от особенностей реализации проекта и способа привлечения средств. В общем случае выделяют следующие риски: Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая из перечисленных выше составляющих данной группы сама по себе не является однородной.

В то же время и кредитные, и предпринимательские, и страновые риски не являются специфичными только для инвестиционной деятельности, поэтому они будут рассмотрены отдельно. Осуществление инвестиционного проекта происходит в две стадии:

В данный момент наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к отечественной инвестиционной структуре. Процесс стабилизации.

В настоящей статье освещены вопросы оценки инвестиционного риска регионов России. Проанализированы существующие подходы к оценке инвестиционного риска на примере регионов Южного федерального округа. Предложена методика оценки инвестиционного риска на основе комплексного интегрального показателя. Данная методика учитывает влияние основных инвестиционно значимых показателей на интегральный показатель инвестиционного риска и позволяет сделать адекватные выводы об инвестиционном состоянии региона в целом, а также систематизировать регионы по уровню интегрального инвестиционного риска относительно друг друга.

Расчет инвестиционного риска на основе показателя доходности инвестиций На результат инвестирования влияет множество различных факторов, поэтому для принятия решения инвестору предварительно необходимо провести комплексную оценку объекта инвестирования, который может быть определен как на уровне отдельного предприятия, так и на региональном уровне.

Инвестиционная привлекательность региона ключевой показатель для привлечения ресурсов в его развитие.

Глобальная энергетика на пороге перемен: оценка инвестиционных рисков

Инвестиционные риски и направления их минимизации. Основная цель инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов состоит в увеличении дохода от инвестиционной деятельности при минимальном уровне риска инвестиционных вложений. Поэтому главная цель заключается в установлении оптимального соотношения между доходностью и риском. Чем более рискованным вложениям, как правило, присуща более высокая доходность; Инвестиционный риск — это риск обесценивания вложенного капитала потеря первоначальной стоимости в результате неэффективных действий руководства предприятия или государства Инвестиционные риски подразделяются на общие и специфические.

Общие риски включают риски, одинаковые для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования.

Структура инвестиционного риска является многокомпонентной, поскольку в неё входит большое количество всевозможных типов рисков.

Низкое качество материалов, продукции и т. В мировой практике существует 2 вида оценки инвестиционных рисков: Качественный анализ инвестиционных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана. Он включает в себя поиск различных видов риска и факторов риска для данного инвестиционного проекта, их анализ и оценку.

Результатом данного вида анализа является описание неопределенностей, которые могут возникнуть в процессе реализации проекта, причин, которые их вызывают, и, как результат, рисков проекта. К методам качественного анализа инвестиционных рисков относят экспертный метод, метод анализа уместности затрат и метод аналогий. Экспертный метод применяется на начальных стадиях работы с проектом: Затем менеджер на основе данных, предоставленные экспертами, определяет интегральный уровень риска.

Для каждого вида риска сравнивают величины интегрального риска и заданный предельный уровень вероятности возникновения и принимают решение о приемлемости того или иного риска для разработчиков проекта. Преимуществами данного метода является опыт экспертов, который помогает в определении влияния различных факторов на возникновение рисков, и отсутствие точных данных, а значит простота расчетов. Недостатками данного метода являются проблемы с привлечением высококвалифицированных специалистов и субъективность проведенных оценок.

Последний недостаток решает одна из разновидностей экспертного метода — метод Дельфи, который характеризуется тем, что экспертам не разрешено контактировать друг с другом во время проведения оценки, что делает оценки более объективными ввиду отсутствия давления авторитетных специалистов. Метод анализа уместности затрат используется инвестором для минимизации риска увеличения затрат в процессе реализации проекта, а значит и минимизации риска увеличения вложений.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Теоретические основы оценки инвестиционных рисков: Оценка стратегического потенциала ООО"Ситис". Оценка инвестиционных качеств и эффективности ценных бумаг.

В свою очередь, данные виды инвестиционных рисков выступают как синтез структурой инвестируемых средств, другими аналогичными факторами.

В данный момент наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к отечественной инвестиционной структуре. Процесс стабилизации экономики рождает потребность в кредитных ресурсах. Важную роль сейчас приобретают исследования инвестиционного климата, количественным показателем которого выступают инвестиционные риски, которые характеризуют вероятность потери средств, вложенных в экономику.

Оценка инвестиционных рисков в первую очередь необходима потенциальным инвесторам для того, чтобы они могли представлять, какова ситуация на объекте инвестирования, и предвидеть вероятные направления его развития. Существует достаточно большое число групп методов оценки инвестиционного климата. Обозначим одну из них. Здесь уровень риска принято измерять двумя критериями:

Структура инвестиций

Основными инструментами, позволяющими минимизировать риски, являются: Аналитическая работа как элемент сокращения риска позволяет снизить степень неопределенности, которая всегда в той или иной мере сопровождает принятие решений в условиях рыночной экономики. Принятие решения при наличии более полной и точной модели происходящих процессов будет более взвешенным и грамотным, а, следовательно, и менее рискованным. Позволяет минимизировать риск инфраструктурных институтов.

УДК Звягинцева О.С. 66 ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА РЕГИОНА зрения стабильности функционирования предпринимательских структур).

В связи с этим полностью корректные сопоставления с прошлыми рейтингами возможны теперь только по отношению к результатам исследования — годов, в котором ранги инвестиционного риска были пересчитаны в соответствии с новой методикой. Но даже на этой короткой дистанции мы видим существенные изменения по примерно половине южных регионов. Он заметно опережает Волгоградскую область по уровню риска, незначительно отстаёт по инвестиционному потенциалу и имеет лучшую динамику развития, тогда как Волгоград может ожидать кадровая чехарда в связи с очередной сменой губернатора.

В итоге индекс риска Ставропольского края опустился почти до среднероссийского, тогда как год назад этот показатель был значительно выше. Динамика рейтинга хорошо отражает реалии инвестиционного процесса: В значительной степени этому успеху способствовала выстроенная за последнее время система поддержки инвестиционных проектов на уровне краевого правительства.

Крупнейшие предприятия в энергетике, АПК, нефтехимической промышленности стали заявлять и реализовывать проекты с крупными бюджетами. Ранее же заявлялось и о том, что в регионе есть условия для формирования сферы обслуживания нефтехимических и добывающих предприятий.

Финансовая грамотность: Инвестиционные риски


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!