Чуфут-Кале – жемчужина в ожерелье Крыма

В окрестностях города Бахчисарай любой турист может отыскать старинную иудейскую крепость.

В XIX веке Чуфут-Кале было принято называть воздушным городом. И правда с первого взгляда кажется, что дома вместе с крепостными стенами, построенными в эпоху Средневековья, прикреплены к отвесной скале, словно гнезда ласточек. Природой было предусмотрено, чтобы неприступное во всех отношениях место было представлено в виде строительной площадки, на которой человечество воздвигло целый город, укрепленный не только естественной защитой, но также и крепостными сооружениями.

В XIII веке в крепости проживало иранское племя – аланы, занимавшиеся ремеслом, торговлей и животноводством. Плодородные земли крепости позволяли выращивать на них виноград и фрукты.

Войска Золотой Орды во время своего великого завоевательного похода пришли в эти места и захватили крепость. Практически все мужское население было истреблено, женщины, дети и старики стали рабами. Татары назвали захваченную территорию Кырк-Ор. В XV веке крепость сделал своей укрепленной резиденцией хан Хаджи-Гирей, в которой он укрывался в период междоусобной войны за независимость, происходившей между князьями Золотой Орды.

После того, как город Бахчисарай стал резиденцией крымских ханов, Кырк-Ор превратился в цитадель столицы, а вместе с тем и местом заключения именитых пленников, к числу которых относились иностранные послы, опричники, к примеру, Василий Грязной – любимец Ивана IV и прочие знатные пленники. А тут можно заказать номер в одной из гостиниц Бахчисарая – https://cich.ru/2018/04/21/gostinicy-v-baxchisarae/

Татары покинули Кырк-Ор лишь в XVII веке, его жителями стали с тех пор караимы, которых прежние хозяева называли евреями. С той поры город получил свое имя – Чуфут-Кале, что переводится с татарского, как «Еврейская крепость». Караимы проживали в крепости на протяжении целых двух столетий.

После присоединения полуострова Крым к составу Российской империи караимами было сделано заявление, что отныне являются ее приверженцами. Царское правительство поспешило принять постановление, согласно которому данный малочисленный народ больше не считался евреями, а признавался этносом, имевшим тюркоязычные корни. Караимам с тех пор стали предоставляться привилегии, мужчины имели право служить в армии в офицерской должности, а проживать они могли в любом месте империи.

После этих царских указов Чуфут-Кале стал медленно опустошаться. Массово жители уходили с плато в Бахчисарай, Евпаторию и Симферополь, покинув к 1852 году город окончательно.

В 2015 году старинный город-крепость был назван объектом Российской Федерации, имеющим статус культурного наследия.

О горе Ай-Петри: http://www.kmoru.ru/dostoprimechatelnosti-kryma-gora-aj-petri/

О крепости Чуфут-Кале
5 (100%) 2 votes

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.